زهرة البنفسج • مُتَقَدِّم
عدد الرسائل : 61 تاريخ التسجيل : 25/06/2008
| موضوع: ملف خاص عن الطبخ المغربي.......................... الخميس يونيو 26, 2008 12:25 pm | |
| بسم الله الرحمن الرحيم
للاشارة فكلمة طاجن ترمز إلى القدر التي تستعمل في تحضير الكثير من الاطباق المغربية
طاجن الدجاج المحمر
المقادير ل 4 الى 6اشخاص:
دجاجتان من وزن كيلو ونصف 4 بصلات متوسطة مبشورة ناعم 4 فصوص ثوم مهروسة رشة الزعفران مذابة في ربع كاس ماء دافئ 3 ملاعق كبار زبدة + نصف كاس صغير زيت نباتي 3 ملاعق من الزبدة المملحة او السمن البلدي ملح - فلفل ابيض و أسود- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة بيض بعدد الاشخاص و لوزللتزيين
الطريقة
قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت مع قليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه بالحامض جيدا ثم نغسله بالماءجيدا.
في طنجرة نضع الدجاج مع: البصل و الثوم و الملح و الزعفران والبهارات + السمن و الزيت و نتركها حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلك لتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة او حتي تتاكدي من إستواءالدجاج.
نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بالزبدة و ندخله الفرن ليتحمر. في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليتختر. عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج ونزينه باللوز مقلي وانصاف البيض مسلوق
-------------------- الحريرة المغربية
المقادير: 250 غرام قطع لحمة صغيرة كاستين حمص منقوع قبل يوم بالماء كاسة عدس حب نص كاسة شعرية كاسة كزبرة مفرومة كاسة بقدونس مفروم بصلة كبيرة مفرومة نص كاسة زيت كيلو بندورة حب مضروبة بالخلاط جيدا ملعقة او ملعقتين كبار معجون بنورة حسب الرغبة او اللون ملعقة كبيرة ملح ملعقة كبيرة فلفل اسود ملعقة كبيرة زنجبيل كاسة طحين ابيض (ندوب الطحين في الماء حوالي كاسة ونص ماء)
الطريقة: يوضع في طنجرة (الضغط 5 لتر) كل من اللحمة والعدس والحمص البقدونس والكزبرة والبصل والزيت والملح والفلفل و الزنجبيل ونحمر الكل حوالي ربع ساعة مع التقليب بعدين نضع البندورة المطحونة ومعجون البندورة ونغطي الباقي بالماء ونغلق الطنجرة ونتركها على النار نص ساعة حتي يستوي كل المكونات .
بعدين تفتح الطنجرة ونضيف ماء حتى تمتلئ الطنجرة ولما تغلي نضيف الطحين المذوب بالماء ونتركه يغلي مع التحريك في نفس الوقت نضيف الشعرية لتستوي في فترة التحريك حوالي ربع ساعة مدة الغليان
ونقدمها ساخنة بالهنا والشفا --------------------
طاجن اللحم بالدراق أو البرقوق المجفف
المقادير
كيلو لحم كتف غنم أو بقر مقسمة إلى قطع 2 بصل متوسط مفروم ناعم ملح, فلفل أسود و ابيض, زنجبيل و زعفران نصف كيلو دراق أوبرقوق مجفف +3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة
نضع البصل في الطنجرة مع 5 ملاعق زيت نباتي و نحركها فوق النار مدة 5 دقائق و نضيف قطع اللحم ثم البهارات وهي ملح, فلفل أبيض و أسود, رشة خفيفة زنجبيل يابس و رشة زعفران منقوع في قليل من الماء الدافئ.
بعد إضافة البهارات نحرك جيدا و نتركه على النار بضع دقائق حتى يتشرب اللحم الخليط ثم نضيف حوالي لتر و نصف ماء و نتركه على نار متوسطة مدةساعة.
في هذا الوقت, نغسل الدراق أو البرقوق و نقوم بسلقه مدة نصف ساعة ثم نصفي ماؤه و نضع معه كاس من مرق الطنجرة + 3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة ونتركة يغلي على النار مدة ربع ساعة او حتى يتشرب المرق كاملا نحرك حتى لا يلتصق العسل بقعر الطنجرة.
نسكب اللحم في صحن التقديم و نضع فوقه قليل من الصلصة ونصفف حبات البرقوق فوق قطع اللحم و نرش عليها رشة سمسم محمص .
و اتمنى تعجبكم و تجربوها فهي لذيذة و تجمع الطعم الحلو و المالح في نفس الوقت -------------------------------------------- و الان مع الطاجن الشهي
طاجنالبازلاء و القوق( الارضي شوكي(
المقادير كيلو و نصف من لحم الغنم و يفضل الكتف كيلو من حبات البازلاء 12 حبة من قلب الارضي شوكي منظف و منقوع في عصيرالحامض ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل رشة صغيرة من الزعفران 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون فص ثوم عصير حامضة واحدة قشور حامضة مخللة حفنة زيتون احمر ملح و بهار
الطريقة تستعمل الطنجرة لطبخ الوصفة و يقدم في الطاجن
نضع الطنجرة على النار و نضع فيها الزيت و اللحم مع الزعفران والزنجبيل و الملح مع البهار. ملحوظة: في هذه المرحلة هناك من يضيف حبة طماطم وبصلة مفرومين ناعم.
نحرك قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق ثم نضيف لتر و نصف من الماء و نغطي الطنجرة و نتركها مدة 30 دقيقة ثم نضيف عليها البازلاء وقلب الخرشوف و نتركها نصف ساعة أخرى و نتاكد من وجود مرق كافي في القدر و قبل سحب الطنجرة بدقائق نضيف الزيتون و قطع الحامض المخلل و نتركها 7 أو 8 دقائق ثم نطفئ النار عليها و تقدم كما في الصورة مع الخبز و بالصحة و الراحة.
--------------------------------------- و هذه وصفة الكسكس بالزبيب و البصل أو التفاية Tfaya
المقادير
كيلوو نصف من لحم الغنم و يفضل هناالرقبة كيلو من البصل كيلو من سميد الكسكس 3بيضات مسلوقة 3 ملاعق من ماء الزهر ملعقة من السمن البلدي او الزبدة المملحة ملعقة كبيرة من السكر 4ملاعق كبيرة من الزيت النباتي 3 أعواد قرفة رشة زعفران ملعقة صغيرةزنجبيل بودرة 4حبات قزنفل ربع كيلو زبيب 200 غ لوز مسلوق و محمر فيالزيت ملح و بهار
الطريقة:
تنقسم إلى جزئين: تحضير الكسكس وتحضير الصلصة
نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقة من الزيت فوقه و نحاول فرك حبات الكسكس بين اصابعنا ثم نضع الكسكس في الجزء الاعلى من قدر الكسكس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد و فركه و هذه المرة نستعمل الزبدة المملحة عوض الزيت مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات جيدا ثم نعيده إلى الجزء الاعلى من الكسكاس مدة40 دقيقة.
في الجزء الاسفل من طنجرةالكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح رقيقة+ البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتاكد من الملح و البهار كل حسب رغبته و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لترو نصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع الكسكس فوق.
في اناء جانبي نضع الزبيب مع قليل من الماء البارد و ماء الزهر لينتفخ.
نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النارو نضيف عليها: كاس من مرق اللندى حضرناه في طنجرة الكسكس+ ملعقةسمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفة و نتركها تغلي مدة ربع ساعة ثمنضيف الزبيب و نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.
في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب و فوق الكسكس ايضا و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس ثمنزينه بحبات اللوز و البيض المسلوق
ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الاولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ. ----------------------------------------- والان مع طاجن الدجاج و الحمص
المقادير:
4 صدور دجاج من دون عظم او دجاجة كبيرة حسب الرغبة 200غ حمص منقوع مدة 12 ساعة 2 حبات بصل احمر مفروم ناعم فنجانبقدونس مفروم ناعم 60 غ زبدة ملح+ بهار ابيض+ رشة زعفران+ رشة زنجبيل+ عودقرفة عصير نصف حامضة
الطريقة:
1- نسلق الحمص مدة ساعة و نصف ونزيل عنه القشرة الخارجية.
2- في طاجن او طنجرة على النار نضع الزبدة و نضيف الدجاج و نحركه في جميع الاتجاهات لتتلون ثم نضيف البصل و الزعفران مع الملح والبهار و الزنجبيل بودرة و نضيف لتر من الماء الفاتر او لتر من مرق الدجاج و نتركه حتى يغلي ثم نضيف الحمص و القرفة و نتركه على النار حوالي 45دقيقة.ثم نسحب الدجاج ونضعه في صحن التقديم.
3-بالنسبة للمرق نضيف البقدونس عليه مع عصير الحامض ونتاكد من البهارات و نتركه يتختر على النارثم نسكبه فوق قطع الدجاج و يقدم مع الخبزاو الارز المبخر و بالصحة و الراحة ---------------------------------------------- طاجن الفاصوليا البيضاء
المقادير ل 4الى 6 اشخاص:
كيلو فاصوليا منقوعة ليلة كاملة كيلو لحم بقر 2 بصلات متوسطة مبشورة ناعم 2 طماطم متوسطة مقطعة ناعم 4 فصوص ثوم مهروسة رشةالزعفران+ نصف كاس صغير زيت نباتي و زيت الزيتون نصف كأس صغير بقدونس مفروم ملح - فلفل أسود- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة و رشةكمون
الطريقة
في طنجرة نضع اللحم مع: البصل+ الطماطم و الثوم + الملح و الزعفران و البهارات + الزيت و نحركها على نار متوسطة حوالي 10 دقائق ثم نضيف الفاصوليا و كذلك2 لتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة و نصفاو حتي تتاكدي من إستواء اللحم و الفاصوليا. نترك المرق في الطنجرة حتى يتختر.
عند التقديم نصاحب الطبق بالسلطات الباردة . ---------------------------------------------------- وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية
المقادير:
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي ( 4 بصلات مفرومين ناعم ملعقة كمون مطحون ملعقة حلبة نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي ملعقة صغيرة من راس الحانوت او البهارات المشكلة 1 كلغ من الدقيق ملعقة خميرة الخبز ملعقة سمن او زبدة مملحة نصف كاس زيتالمائدة كاس صغير زيت الزيتون 100غ زبدة سائحة ملح و ابزار ( فلفل اسودمطحون)
التحضير: اولا عجينة الفطائر نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه حفرة و نضع فيها ملعقة صغيرة من الملح و الخميرة و نعجن الكل بكأس كبير من الماءالدافئ و نعجن الكل مثل الخبز و الفطائر حتى الحصول على عجينة متماسكة, نغطيهاحوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة الكليمنتين و نضعهاجانبا. ثانيا : الدجاج في طنجرة على النار نضع البصل و زيت الزيتون مع الدجاجة المنظفة كما ينبغي و نحركها مدة 5 دقائق نضيف الملح و الفلفل الاسود والكمون مع الكركم و الحلبة حب + راس الحانوت+ السمن و عندما تاخد الدجاجة بعضاللون او تتقلى كما نقول في المغرب, نضيف عليها لتران من الماء , نغطيهاو نتركهاتطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و اذا خفتي من اضافة الماء و بالطبع البهارات حسب الرغبة. ناخد كمية مغرفتين من المرق ونضيفها على حفنة من العدس المسلوق و نترك العدس على النار يتشرب الطعم و عندماتستوي الدجاجة نصفي مرقها. نعود الى الفطائر او الرغيفات ندهن سطح اليد بزيت المائدة المخلوط بالزبدة و نأخذ كرة من العجين و نحاول طرقها بسطح اليد حتى نحصلعلى ورقة من العجين شبه شفافة و نستعين بالزيت لدهنها حتى لا تتمزق. نثني الورقةحتى نحصل علة شكل رسالة مربعة و ندهنها مرة اخيرة بخليط الزبدة و الزيت و انشا اللهيكون كلامي واضح و ما ادوخكم. نكرر العملية مع باقي الكويرات نضع مقلاة غيرلاصقة على النار لتسخن و نبدا في طبخ الفطائر حيث نضع واحدة في المقلاة ونطبخهم منالجهتين مثل البان كيك و لكن من دون ان يتحمروا كثيرا و بعد ان تطبخ نقطع كل رغيفةقطع صغيرة مثل الثريد في صحن عميق نصفف الرغيفات المقطعة و نضع الدجاجة في القمة و ننثر العدس فوق الفطائر و اخيرا نسقي الكل بالمرق. تملأ كاسات صغيرة اوزلافات بالمرق للراغبين في المزيد من المرق و بالف صحة و راحة ------------------------------------------- و هذا طبق الطاجن بالدجاج و الحامض والزيتون
المقادير: دجاجتين متوسطي الحجم و يفضل الدجاج البلدي 3 بصلات متوسطة مبشورة 2 حبات الثوم مهرسة ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة ملعقةصغيرة فلفل ابيض و اسود ملح و رشة زعفران صغيرة مذوبية في قليل من الماءالدافئ حفنة زيتون اخضر و 2 حامض مخلل هناك من يستعمل 2 ملاعق من البقدونس المفروم و تضاف في منتصف الطهو.
الطريقة:
ليصبح طعم الدجاج لذيذا انقعيه بعد التنظيف مدة ساعتين او اكثر في محلولالماء و الملح و اشطفيه جيدا ثم افركيه بالحامض الطازج و انقعيه مرة اخرى ساعة او 2ثم اشطفيه و يكون جاهز للطبخ في طنجرة نضع الدجاج مع البصل,الزنجبيل,الملح والبهارات و نحرك الكل فوق الناردقائق ثم نضيف حوالي لتر من الماء و نتركه على النارحتى يستوي الدجاج ثم نضيف الحامض مقطع قطع و الزيتون و نتركه حوالي 10دقائق ثم نسكب الدجاج و نزينه بحبات الزيتون والحامض مع المرقة. -------------------------------------------------------- دجاج مغربي محشو على البخار
المقادير:
دجاجة من حجم كيلو و نصف 4حبات ثوم مهروس ملح, فلفل اسود ورشة زنجبيل ملعقة كزبرة مفرومة ناعم رشة زعفران مذوبة في قليل من الماء نصف كاس زيت ذرة نصف كاسة رز طويل الحب
يفلفل الرز نصف المدةبعد غسله جيدا بالطريقة المعتادة و يصفى تنظف الدجاجة جيدا في صحن عميق تخلطبقية المكونات مع بعض و يؤخد الثلث و تفرك به الدجاجة جيدا يضاف الرز الى ماتبقى من الصلصة و يخلط جيدا و تحشى به الدجاجة و تخاط بالخيط الغذائي و توضع في طنجرة الكسكس مدة ساعة او مصفاة طنجرة الضغط لتطبخ على البخار مدة 30 دقيقة وعندما تنضج تقدم على اوراق الخس و بالف صحة | |
|
الغامدي • مُتَقَدِّم
عدد الرسائل : 287 تاريخ التسجيل : 20/05/2008
| موضوع: رد: ملف خاص عن الطبخ المغربي.......................... الجمعة يونيو 27, 2008 1:55 pm | |
| اشكرك على هذه الوصفات الذيذةةةةةةةةةةة
لك كل التقدير والاحترام
| |
|
زهرة البنفسج • مُتَقَدِّم
عدد الرسائل : 61 تاريخ التسجيل : 25/06/2008
| موضوع: رد: ملف خاص عن الطبخ المغربي.......................... السبت يونيو 28, 2008 12:40 pm | |
| مشكور يا(الغامدي) على مرورك | |
|
الخنساء • مُتَقَدِّم
عدد الرسائل : 94 تاريخ التسجيل : 25/06/2008
| موضوع: رد: ملف خاص عن الطبخ المغربي.......................... السبت يونيو 28, 2008 8:36 pm | |
| يعطيييييييييييييييك الــــــــ100ــــــــف عافيه | |
|
زهرة البنفسج • مُتَقَدِّم
عدد الرسائل : 61 تاريخ التسجيل : 25/06/2008
| موضوع: رد: ملف خاص عن الطبخ المغربي.......................... الأربعاء يوليو 09, 2008 1:11 pm | |
| مشكورررة يالخنساء على المرور | |
|
زهرة البنفسج • مُتَقَدِّم
عدد الرسائل : 61 تاريخ التسجيل : 25/06/2008
| موضوع: رد: ملف خاص عن الطبخ المغربي.......................... الأربعاء يوليو 09, 2008 1:12 pm | |
| مشكورررة يالخنساء على المرور | |
|